10-1 內嵌物件

所謂的"資源分享"就是讓您能夠將不同應用軟體所編輯的資料傳遞到欲共用資料的文件內使用,例如您可以在EXCEL軟體中製作一份工作表,然後將該工作表資料傳遞到WORD或其他軟體使用。(注意:如果要使用不同的應用軟體間能夠進行物件的傳遞,軟體本身必須要有支援物件連結及內嵌(OLE)的功能才能執行),而連結物件則是將其他軟體所編排的資料(物件),插入WORD文件中使用,但是我們無法直接在WORD中更改插入物件的內容,必須要到該資料的原始檔案內更改,如果原始檔案的資料有修改時,在WORD中該物件的內容也會隨之自動更改。

10-1-1  由word 97 轉取Excel工作表

如果已經在excel建立好試算表文件,且在word 97 編輯的過程中正好要用到此份excel所建立的資料時
,可利用「插入」的功能將excel的資料插入到word 97文件中。

操作步驟:

由「插入」功能表點選「物件」,此時會出現「物件」選項畫面(圖10-1

10-1.gif (57040 bytes)

圖10-1  物件選項畫面

按下「確定」鈕後,即進入Excel編輯資料工作表的視窗(圖10-2

 

圖10-2.gif (60926 bytes)

                                                        圖10-2  Excel編輯視窗 

 

10-1-2  由 word 97轉取 Excel圖表

操作步驟:

選取功能表「插入/ 物件」,則會出現(圖10-3物件選項畫面)

10-3.gif (52058 bytes)

圖10-3  物件選項畫面

在「物件」對話方塊中,點選「Microsoft Excel圖表」,並按下「確定」按鈕,如圖(10-4)

 

圖10-4.gif (58953 bytes)

圖10-4  Excel圖表編輯視窗

10-1-3  將Word97文件轉換成PowerPoint簡報

操作步驟:

輸入一些文字內容(如圖10-5

圖10-5.gif (12765 bytes)

圖10-5 

選取功能表「檔案/ 傳送到/ Microsoft PowerPoint」(圖10-6

圖10-6.gif (8762 bytes)

圖10-6

即出現PowerPoint畫面(10-7),您就可以在PowerPoint中編輯由 Word97轉換過來的文件了

圖10-7.gif (20739 bytes)

圖10-7    PowerPoint畫面

點選「易學既用的基本文件編輯」,如圖10-8

圖10-8.gif (20383 bytes)

圖10-8

按下「降級」圖示按鈕,如圖10-9。

圖10-9.gif (25794 bytes)

圖10-9

重複第4步驟,並將「Word97入門與實例演練」文字複製至第二張投影片標題欄(結果如圖10-10

圖10-10.gif (25864 bytes)

圖10-10

按下視窗左下角的「投影片檢視」按鈕(圖10-11

圖10-11.gif (1297 bytes)

圖10-11

即可完成簡報(圖10-12

圖10-12.gif (28872 bytes)

圖10-12

10-1-4 將Word文件轉成HTML 文件

HTML全名是 HyperText Markup Language,它是網頁文件的標準格式,使用HTML格式,就能夠用Web瀏
覽器將文件內容顯示。而在 WORD 中,我們可以輕易的將一般.doc的WORD文件轉成.html的網頁文件。

舉例說明:

開啟文件WD801.doc,點選檔案中的存成HTML(H)鍵(圖10-13)

圖10-17.gif (11468 bytes)

圖10-13

打下檔案名稱 (圖10-14),按檔案儲存鍵

圖10-18.gif (9575 bytes)

圖10-14

此時會出現Microsoft HTML轉換程式框(圖10-15),此框是詢問文件語言諞碼,中文內碼都是以
    Big5碼儲存,按確定鈕。

圖10-19.gif (4432 bytes)

圖10-15 Microsoft HTML轉換程式框

檔案存檔完成後,word操作環境會自動轉換成網頁製環境(圖10-16)

圖10-20.gif (19268 bytes)

圖10-16

 a-4.gif (3041 bytes)按下工具列上WEB畫面預覽鈕,系統會直接去開啟瀏覽器,即可以看到轉換成網頁文件後的結果。